Agar bisnis kuliner terhindar dari bangkrut dan hutang riba
Agar bisnis kuliner terhindar dari bangkrut dan hutang riba
Alhamdulillah hari ini saat saya menuliska artikel ini adalah tanggal 25
september 2018 tepat , 1 (satu) tahun ketika saya di minta membantu mendampingi
pengusaha yang akan buka usaha kuliner bakso dan mie ayam di kota malang.
Dimana kisahnya cukup menarik dan seru ketika mulai mengawali setup pembangunan
sistem,menejemen dan strategi bisnis bakso dan mie ayam ini agar bisnis kuliner
ini bisa melewati tahun pertama dengan pertumbuhan yang bagus.
Karena sudah
banyak di ketahui kota lain dan kota malang khususnya bisnis kuliner ini sangat
kompetitif terutama bakso, mie, pangsit dan ayam. Dan banyak bisnis kuliner mulai bakso, mie, ayam geprek dan lain lain yang tutup kurang dari 12 bulan bahkan kurang dari 6 bulan sudah tutup!.
Banyak yang membuka usaha
kuliner di kota malang namun tidak bertahan lama hingga 12 bulan ataupun kalau
bertahan maka menggunakan hutang bahkan riba. Akhirnya tutup dan menyisakan
hutang bunga (riba).
Ketika saya bertemu pasangan pengusaha ini satu tahun lalu
cukup seru dimana beliau sebelumnya juga punya dan berakhir tutup dan beliau
mengatakan tidak ingin terulang lagi dan tutup akhirnya, maka beliau mencari
informasi di google seputar konsultan bisnis untuk membantu membangun bisnis
kuliner dari NOL (besar), ketika saya tanyakan alasan membangun usaha kuliner
adalah karena ingin mencoba bisnis kuliner dan yang cukup seru adalah beliau
berdua ini belum pernah sama sekali membangun bisnis kuliner dan justru meminta
pendampingan saya untuk membangun bisnis kuliner yang memang sangat rentan
terhadap persaingan.
Seru kan , tidak punya pengalaman bisnis kuliner dan sudah
membeli rombon bakso, mie ayam , bakso bakar dan sewa tempat dan itu di daerah
yang sangat kompetitif terhadap bisnis kuliner dimana banyak sekali penjual
bakso,mi ayam di sekitar sana.
Saat itu saya sampaikan kepada beliau bahwa saya selain
menggunakan pendekatan keilimuan dunia maka saya minta waktu untuk istikharah
terkait ikhtiar agar kuliner bakso , bakso bakar dan mie ayam ini bisa tumbuh
dan melewati fase tahun pertama dengan pertumbuhan yang bagus.
Alhamdulillah
setelah mendapatkan istikharah mulai saya merancang strategi bisnis dan
membangun menejemen secara bertahap agar bisnis kuliner bakso dan mie ayam ini
bisa tumbuh sehat dan kuat, maka pada hari ini ketika melihat laporan progress
dan pencapaian penjualan saya sangat terharu di mana untuk selevel kelas segmen
menengah kebawah dan ada di daerah yang sangat kompetitif banyak penjual bakso
dan mie ayam namun warung bakso dan mie ayam yang saya setup dari nol ini
tumbuh signifikan dan saya fokus tanpa hutang riba dan itu terus bertumbuh
dengan penjualan yang semakin tumbuh signifikan di tengah kompetisi bisnis
kuliner bakso dan mie ayam di kota malang, rahasianya selain saya membangun dan
merancang strategi bisnis saya juga menerapkan ikhtiar langit dan bumi, disini
peran strategi bisnis dan spiritual ikut melengkapi.
Alhamdulillah kehadirat
Allah SWT , tugas yang tidak ringan ketika membantu membenahi bisnis yang
terlilit hutang dan membangun bisnis dari nol agar tumbuh sehat kuat dan tanpa
hutang riba.
Karena bisnis bukan untuk bikin hidup stress dan jadi banyak hutang numpuk.
Komentar
Posting Komentar